北京宋志旭太极拳培训中心

馆长兼总教练-宋志旭

时间:2016-11-29 14:37
宋志旭,又名宋治旭,陈氏家族第二十世外孙,陈氏太极拳第十二代传人,国家一级拳师,国家一级教练,中国太极拳名家,中华太极拳非物质文化遗产传承人,陈家沟太极拳常务理事,高级教练,温县太极拳联合会高级教练,陈家沟宋志旭太极拳研究会会长,北京宋志

 宋志旭(又名宋治旭),男,1979年生人,祖籍河南温县陈家沟。中华太极拳非物质文化遗产传承人,陈氏太极拳第十二代传人,忽雷架第五代传人。国家一级拳师,中国太极拳名家,太极拳高级教练,陈家沟乃至温县唯一参加过建国五十周年大阅兵受阅徒步方队-隶属特警方队。现任陈家沟太极拳研究会常务理事,陈家沟太极拳推广中心高级教练,温县太极拳联合会高级教练,国际太极拳高级教练,洛阳忽雷架研究会副会长,陈家沟宋志旭太极拳研究会会长。北京市宋志旭太极拳推广中心馆长,总教练。北京烨坤文化传播有限公司总经理。擅长太极套路,内功修炼,太极擒拿散手与警用擒拿等。

 
                                                                                                                      宋志旭
   宋志旭老师为人和蔼可亲,谦虚好学,功力深厚,武德颇佳。蹒跚学步便耳暏目染,跟在长辈后面牙牙学语,摆手画脚。长辈们纷纷预测他以后必是太极拳的一块好料。七岁后便陆续跟随多位德高望重的前辈学习陈氏太极拳老架,由于天资聪慧,加上长辈的不吝传授,很快便掌握了太极拳的要点与要求。东沟便是最佳的练拳场所,那时和伙伴们晴天一起练拳,切磋,摔跤,对于宋志旭来说小时候东沟充满了太多的回忆和快乐。
 
                                                              宋志旭
   96年第一次参加太极拳比赛便获得了拳剑一等奖,那时的宋志旭虽然十分的高兴,高兴是自己的努力没有白费,但是与多年来长辈们一直细心栽培分不开,感恩与每个阶段的老师。每天更是勤勤恳恳练拳,研究理论,时刻痴迷着太极拳,专心提升自己的太极拳水平。
 
                                                                          宋志旭
 
                                                                                  宋志旭
   1997年底,宋志旭应征入伍,入列北京武警总队。刚进入部队的宋志旭,鲜有空闲时间,新兵的每天都是在不停的训练中度过,闲暇时宋志旭也不敢间断练习,利用这些宝贵的休息时间习练太极拳。一次偶然机会,周末洗完衣服在晾衣场,在晾晒的衣服与被子之间开始偷偷练拳时,指导员恰巧巡视于此,正赶上一招势大力沉的金刚大捣碓,震脚力度干脆厚重,指导员听到后仔细寻来,
“宋志旭你在做什么呢”
突如其来的一句话把他吓了跳,但马上恢复镇定,见已不可隐瞒,便将自己家乡是太极拳故乡告诉了指导员,那时候不像现在陈家沟鲜有耳闻,
“这拳软弱无力,有啥用啊?”
宋志旭便将陈氏太极拳的起源详细的给指导员做了介绍,指导员刚开始有些怀疑,便将宋志旭带到训练场找了几个老兵较量一下,开始宋志旭一直推托,称自己只是初学,但老兵的嚣张态度让宋志旭感到不满,随即便想与老兵切磋一下,为太极拳正名。
“那你来吧”
话音未落,老兵便一挥右掌向宋志旭劈来,宋志旭一个侧身闪躲,右手迅速采拿住对方手腕,左手紧随其后向其肩膀外侧就是一击,击出去刹那赶紧又把劲收了回来,心想万一摔着老兵可咋办,谁知老兵一个前扑,翻身旋腿站了起来,
“这也没有啥啊,如果普通人可能会摔坏啦,但碰见练过的就不一定中啦,刚才我也没使全力,来再来一下”
宋志旭笑了笑说
“那你来吧”
   老兵一把抱住宋志旭的腰,想一下把他抱起来,老兵跟宋志旭高一头,身体又壯,明显感觉一下子被包裹住一样,感觉不妙。当手臂接触到对方的身体时‘听’出对方全部之气力已全于在上,脚下一脚已抬起,宋志旭迅速调整重心,身法猛然一沉一转,一下子将老兵重重的摔倒在地上。从此在部队名声大震,兄弟各部队争相邀请宋志旭到处教学,成为了一道靓丽的风景线。
 
                                                                             宋志旭
 
                                                                                    宋志旭
   1999年,各方面表现突出的宋志旭入选了建国五十周年大阅兵武警阅兵方队——特警方队,集训期间只要部队有节目或活动都会把他请上去给大家表演陈氏太极拳,而他的每次表演都让在场的所有人记忆深刻,也将太极拳的魅力展现的淋漓尽致。进入阅兵村之后,在一次艺术团慰问演出中,宋志旭更是登上舞台为阅兵村各兄弟部队近万名官兵表演了陈式太极拳,引起了整个阅兵村的轰动,一时间还登上了村报。之后,宋志旭又作为特级骨干分配到江西总队,那里的官兵对他的光辉事迹也是早有耳闻。于是,宋志旭又开始了在江西总队一边训练一边教拳的生活,据不完全统计,当兵期间共培训学员3000余人。
 
                                                        宋志旭和他的太极团队
    2000年底,宋志旭离开了自己热爱的部队,开始在浙江,广东等全国各地传授陈氏太极拳,有时也被企业家聘请为私人安全顾问。这时宋志旭遇到了自己生命中最重要的人,他的妻子太极女侠陈炜,还有他生命中的贵人,他的岳父,陈氏太极拳忽雷架第四代传人陈庆雷大师。
 
                                                               宋志旭授课现场
   陈氏太极拳忽雷架是陈庆雷大师十五世祖大宗师陈清平根据太极拳原理,在陈氏太极拳大架、小架以及二路拳的基础上结合技击实用动作所感,后亲囊传授于李景炎宗师,李景炎宗师完善整理,后人称之为忽雷架。忽雷架路近劲短,发劲脆快,打起来呼呼作响,“似旱天炸雷”,故名忽雷架。多年以来,忽雷架是一种秘而不宣的太极套路,以前仅在陈家沟少数人家秘传秘练,外人很少见到。
陈庆雷大师自幼随杨绍舜习拳,后跟本家叔叔陈印新、陈丙新学拳,在每招每式中的“位、角、线、点”及“要劲”等方面有较深的修炼。他最大的愿望是将实实在在的“太极忽雷架”发扬光大。旨在使功夫与理论方面超越前人,并愿意同所有太极拳爱好者交友,共同研究太极拳精华之所在,发展太极拳事业,让太极瑰宝更加辉煌。也正是抱着这样的心态,陈庆雷大师在教授宋志旭的过程中毫不藏私,全心全意的将忽雷架太极拳的精髓传授给他。
 
                                            宋志旭和他的太极团队
   宋老师也没有让陈庆雷大师失望,勤奋努力的他很快将忽雷架的精华彻底领悟,又加之自己有多年的太极拳老架基础,经过反复的推敲琢磨,宋志旭将二者融会贯通,相互印证,不断提升自己的太极拳水平。
   说起自己习练太极拳的过程,但随着年龄的增长,结识到越来越多的太极拳大师,对太极拳文化的理解也不断加深,尤其是跟随自己的岳父习练陈氏太极忽雷架之后,陈庆雷大师对太极拳的解读和对太极文化的理解都让宋志旭钦佩,自己越学越觉得自己不过是太极拳的一个小学生,越是觉得太极拳的博大精深。
 
                                               宋志旭教授外国拳友
   2015年初,宋志旭受新华社等几家单位邀请赴京授拳,他再一次踏足这里,萌生了驻足的脚步。从那时起,宋志旭就决定,要在北京地区开设拳馆,要让陈氏忽雷架在北京扎根,并将其发扬光大。这是宋志旭对自己的诺言,也是他立志传播太极拳的决心。随后,宋志旭正式开办北京宋志旭太极拳推广中心,创办一年多来已有养生太极各类学员300多人,培训企业单位团体社区一十六家。
 
                                              宋志旭接受太极网专访
  宋志旭对记者说,他希望通过自己的努力让更多人通过习练太极拳获益,现在的生活节奏太快,各方面的压力太大,他希望人们能够通过习练太极拳获得内心的宁静,从而能够平和面对周遭的一切人和事。和谐社会,以和为贵,家和万事兴,古语云:“齐家治国平天下”,太极拳讲求天人合一,阴阳平衡,小至一家之合,大到国家社会之合,无不追求一个“合”字,因此,宋志旭希望人们能够更多的了解太极拳,学习太极文化,他也在为此不断的努力,至此,宋志旭的脚步已遍步全国二十多个省市,在传播和推广太极拳的道路上不断前行,将发扬光大陈式太极拳作为自己毕生追求的事业,为其奋斗终生,造福更多的人们!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
顶一下
(9)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
点击: